Капернаум (Capharnaüm)

год
2018
страна
Ливан, Франция, США
слоган «То, о чем предпочитают умалчивать»
режиссер Надин Лабаки
сценарий Надин Лабаки, Джихад Ходжели, Мишель Кесервани, Жорж Хаббаз и Халед Музаннар
продюсер Мишель Меркт, Халед Музаннар, Кэндис Абела, …
композитор Халед Музаннар
жанр драма  
премьера (мир) 17 мая 2018
премьера (РФ) 14 февраля 2019
Краткое описание

12-летний Зейн не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что детей в его семье должно было быть меньше. Несмотря на юный возраст, Зейн нелегально работает, следит за младшими, помогает старшим, ищет деньги и документы на эмиграцию в Швецию. Он смотрит на мир с нескрываемой ненавистью. Ему есть что ненавидеть. Дети на улицах Бейрута попрошайничают, едят посыпанный сахаром лед и чипсы, девочек как можно раньше продают замуж, сам он вынужден есть, что попало, спать, где придется, и самое главное — он только что получил пятилетний срок. В тюрьме Зейн подаёт в суд на родителей. За то, что они дали ему жизнь.

О съемках фильма

Фильм создавали с участием непрофессиональных актеров. Всех актеров нашли с помощью стрит-кастинга. Детей и взрослых находили на улице, просили на камеру ответить на несколько вопросов. Например, у детей спрашивали: «Счастлив ли ты, что жив?». Большинство детей отвечали на этот вопрос одинаково: «Нет, я бы хотел умереть», «Я не знаю, зачем я живу» и др. Никто из детей, проходивших кастинг, не знал, сколько им лет, когда и где они родились, и они никогда не праздновали свой день рождения.

Главного героя Зейна нашли также в ходе стрит-кастинга. Его настоящее имя Зейн, ему, как и его герою, во время съемок было предположительно 12 лет. Из-за военного конфликта Зейн с семьей перебрался из Сирии в соседний Ливан. Он – сирийский беженец. Восемь лет он жил в очень трудных условиях в одном из тех районов, которые зритель видит в фильме, в обстоятельствах, которые хуже, чем зритель видит в фильме и, как и его герой, с малых лет работал нелегально. Зейн никогда не был в школе. На момент съемок фильма он даже не мог написать свое имя.

Поскольку фильм сыгран непрофессиональными актерами, режиссер Надин Лабаки на съемках просила героев спонтанно реагировать на прописанные сцены, используя собственные слова и жесты. Когда их игра отходила от сценария, Лабаки адаптировала историю под героев.

Всем участникам съемочного процесса — непрофессиональным актерам, чья судьба и будни не отличались от показанного в фильме, помогли изменить жизнь. Сейчас главный герой фильма Зейн вместе с семьей живет в Норвегии в доме у моря, и ходит в школу.

Сюжет

Главный герой фильма — 12-летний мальчик по имени Заин, который живёт в Бейруте, в неблагополучной и многодетной семье, которая зарабатывает деньги на продаже самодельных наркотических напитков. Все дети в семье не имеют документов, не посещают школу и перебиваются случайными заработками. Однажды 11-летнюю сестру Заина, Сахар, родители отдают замуж за домовладельца чтобы расплатится с долгами. Зайн не может смириться с такой жестокостью, пытается помешать родителям, увезти сестру, скрыть то, что её репродуктивные функции развиваются. Но он не смог этому помешать и, получив камень в спину от матери, Зайн уходит из дома в поисках лучшей жизни. К нему подсаживается пожилой мужчина в костюме человека-таракана. Слова мужчины о том, что он никому не нужен, находят отклик у Зайна, и он высаживается на той же остановке, но не успевает нагнать мужчину, который работает в парке развлечений. Все запасы и деньги кончаются, он пытается найти хоть какую-то работу. В парке развлечений его видит иммигрантка Рахиль из Эфиопии. Безутешный мальчик смог заставить её сжалиться, и она берет его домой, чтобы присматривать за её нелегально рожденным сыном Ёнасом. Малыш является плодом любви Рахиль и местного ливанца, однако в патриархальном Ливане подобный союз считается аморальным, а существование ребёнка приходится скрывать, в противном случае для отца ребёнка это обернётся страшным позором и всей сего семьи, а Рахиль за «прелюбодеяние» могут и вовсе подвергнуть уголовному наказанию. Зайн, родившийся в многодетной семье, отлично справляется с ролью няни. Рахиль пытается продлить подделанный вид на жительство, но ей не хватает денег. В один день её ловят полицейские и задерживают для дальнейшей депортации. Зайн пытается найти Рахиль, но вскоре понимает, что она не вернется. Начинает пытаться прокормить ребёнка, найти денег, попадается на удочку местного мошенника, который предлагает за большие деньги переправить Зайна в другую страну в обмен на ребёнка Рахиль.

Попытав свои последние силы в надежде не расстаться с малышом Ёнасом, к которому уже сильно привязался, Зайн понимает, что лучше отдать его торговцу для «отправки в хорошую семью». Торговец говорит, что переправит и самого Зайна в любую страну к хорошим людям, но он должен принести хоть какой-нибудь документ, чтобы подтвердить своё существование. Зайн берет выручку с продажи ребёнка и едет в родной дом за документами. Попытавшись незаметно раздобыть бумаги, Зайн потерпел поражение, а, когда родители замечают блудного сына, начинают бить, угрожать и выгонять его. Отец, демонстрируя Зайну, что у него самого и его братьев и сестер нет документов, проговаривается о документе из больницы. На выходе Зайн догадывается, что это свидетельство о смерти, и начинает спрашивать всех членов семьи кто же умер. Все молчат, но Зайн догадывается сам — это Сахар. Схватив нож мальчик убегает за женихом Сахар, который ему изначально совсем не нравился. В итоге Зайн получает 5 лет лишения свободы. В тюрьме он встречает Рахиль, и им удается объясниться друг с другом. После перевода в тюрьму для несовершеннолетних мальчик видит по телевизору передачу, которая рассказывает о детях из неблагополучных семей, жестоком обращении с детьми и помогает этим детям. Зайну удается дозвониться на передачу и в прямом эфире говорит о судьбе детей из трущоб. Зайна навещает мать и рассказывает о своей беременности. Зайн понимает, что мать ничему не учится, и ребенок будет страдать так же как и он. В конце концов Зайн подает в суд на родителей за то, что дали ему жизнь, на суде он узнаёт, что его младшая сестра Сахар сразу же после свадьбы забеременела, но через несколько месяцев умерла от кровотечения, так как ещё не созрела для половой жизни и деторождения. Врачи могли спасти ей жизнь, но отказались из-за отсутствия каких либо документов, удостоверяющих личность. Торговца поддельных документов задерживают, в том числе и спрятанных нелегальных мигрантов, среди которых был и малыш Ёнас. Фильм заканчивается на позитивных нотах, хотя Рахиль вместе с другими эфиопками депортируют, но ей позволяют забрать с собой Ёнаса, а Заин получает своё первое удостоверение личности.

В ролях
  • Зайн аль-Рафеа — Зайн эль-Хадж
  • Йорданос Шиферав — Рахиль
  • Болуватиф Трежа Банколе — Юнас
  • Кавтар Аль-Хаддад — Суад, мать Зайна
  • Фади Камель Юсуф — Селим, отец Зайна
  • Надин Лабаки — Надин

Author: kamarat

1 thought on “Капернаум (Capharnaüm)

  1. Стремитесь улучшить свою жизнь и создать почву для достойного воспитания детей, иначе, если вы и себя не можете прокормить, то как же собираетесь дать достойную жизнь своим детям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *